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September 12, 2005

ハネモノを使った料理

職場でもらってきた、ハネモノ大葉(500枚ぐらい)とりんご(20個ぐらい)。

雨降りの週末、キッチンを遊び場にして、料理♪です。

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【大葉ジュース】
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大葉200gをひたひたの水で、沸騰してから5分煮詰め、絞って葉を取り出し、
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砂糖300g・レモン汁1個分を加えて攪拌、冷やして出来上がり。氷を加えてどうぞ。
全然葉っぱっぽくなく、アンズのようなさわやかなジュースです。

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【りんごジャム】
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3ミリ幅に切ったりんごを半量の水で30分ほど煮て、実だけを取り出して裏ごし。
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りんごの1/3量の砂糖を3回に分けて攪拌しながら加え、とろみがつくまで煮詰める。
最後に変色を防ぐためと風味付けにレモン汁1個分を加える。
裏ごしするのは体力仕事!でもそれがプロっぽく仕上がるコツです。

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【さるなし酒】福島では今が旬のさるなしは、ドリカムの曲にもあった、こくわです。
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さるなし500gは柔らかくなるまで追熟し、洗って水気と汚れを拭き、ビンに入れて、
氷砂糖60g・ハチミツ60gを加えてから、ホワイトリカー1リットルを注ぎます。
3ヶ月ほどで実を取り出し、5ヶ月後くらいからが飲み頃です。

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ゴミになるかもしれなかったハネモノ。

私の料理の実験台になってくれてアリガト♪


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